鸡品种选择原则有哪些?

全部回答

    我国鸡的品种较多,性能较为接近。而有些伺养者对于鸡种的选择存在盲目性,往往追求新的鸡种,价格再高也不惜引进。其实,在选择鸡种时主要应从以下几个方面考虑。(―)鸡种的适应性我国词养的部分蛋鸡和快大型肉鸡品种大多数是引进的国外鸡种,由于词养条件和环境条件的差异,存在着适应性差的问题。
    即使是我国的地方鸡种,也因南北地区地理环境存在较大的差异,引种也存在环境适应的问题。因此,在选用鸡种时,应考虑当地的实际情况,了解一些鸡种在我国不同地区饲养情况的反映以及鸡种的性能特点,做出适宜的选择。
  (二)正规的引种渠道我国养鸡业发展十分迅速,各地均有大量的种鸡场,饲养的种鸡代次也不同。  由于有些地方的繁育体系尚不健全,在供种上也存在混乱,在引种的质量上得不到保证。在引种时,应考虑从较正规的大型种鸡场引进,种鸡场应有生产许可证和规定的饲养种鸡代次,父母代鸡只能由祖代鸡场提供,商品代鸡则由父母代鸡场生产。
  种鸡场应提供相应的技术资料和售后服务。(三)市场的需要我国市场巨大,但受传统的消费习惯影响也较大。  不同的地方对蛋壳颜色的要求有一定的差别,特别是南方,褐壳蛋比白壳蛋更受欢迎,目前,粉壳蛋的市场较好;市场对蛋的大小也有不同偏好,南方市场比较喜欢“小蛋”,价格比蛋形正常的要高;初产蛋价格也较高。
  肉鸡的发展趋势,主要是向优质和生态无公害方向发展。消费者对肉质风味的要求愈来愈高,以地方品种血缘为主的肉鸡更受市场的欢迎。  另外,对淘汰鸡处理时也有对体重和毛色的选择,在鸡种的选择时也应有所考虑。
  总之,在选择引进鸡种时,应综合考虑多方面的因素,但主要应从种鸡的生产性能和生产效益出发。果园林地养鸡成功与否,鸡的品种起决定作用。艾维茵、A•A等快大型肉鸡由于生长快、活动量小、对环境要求高,不适于果园、林地养殖。
    除非是场地许可,在集约化养殖后期把肉鸡放养到果园、林地等场所放牧以改善肉质,否则最好选用地方鸡种或培育的优质肉鸡品种。例如,江村黄、三黄鸡、固始鸡、萧山鸡、绿壳蛋鸡、广西麻鸡和天府乌骨鸡等及其配套生产的土杂鸡。
  这些鸡种以其对环境要求低、活动量大、肉质好、采食能力和抗病力强等优点,比较适合果园林地养殖。  从羽色外貌上宜选择黑羽、红羽、麻羽、黄羽青脚等地方鸡种特征明显的鸡种。从近年来的市场消费情况看,羽色为黑、红、麻、黄,脚爪为青色的鸡,容易被消费者所认可。