园林植物品种的选择原则是什么?

全部回答

      1。适地原则   华中地区属我国亚热带季风性气候,雨量充沛,易形成涝地、湿地,因而要选择耐涝的植物品种,如柳树、水杉、梧桐、悬铃木等;其为低山丘陵地带,土壤主要为红壤,呈酸性,要选择耐酸性的植物品种,如香樟、月季等。
  来源:考试大的美女编辑们   在大区域条件下,钢铁企业地面被各种建筑物覆盖,其生态条件相当特殊。  由于国家土地政策,钢铁企业一般不占农田沃土,因而钢铁企业绿化用地的土质也相应较差,而且其中还常混有工业垃圾;同时生产区域管道和线路纵横交错,立体交叉,是植物的营养面积和种植深度减少;加上“三废”的日积月累,易对大多数植物造成伤害;以及钢铁企业密集、高大的各种工业构筑物,造成北侧的浓荫区,而且钢铁企业的绿化光照相当的不均匀,使植物生长不均衡;并由于钢铁企业中建筑物和人行道引起的热聚集、各种燃料燃烧产生的人为热量,由于污染增加使长波辐射受阻而引起的“热岛效应”更强烈,使植物生长受限;钢铁企业由于路面封闭,自然降水几乎全部排入下水道和建筑工程及地下设施已深入地下很深的地层,加上多年开采地下水资源,使得钢铁企业土地中水资源奇缺,不利于植物生长。
    因而适合钢铁企业栽植的植物品种需具有发达的根系,良好的生态学特征和抗污能力。   2。抗性原则   在钢铁企业中,常含有大量尘埃、油烟、炭粉等粉尘。为减少粉尘污染,就应选择枝叶茂密的树木,可以大大降低风速、从而使大尘埃下降。
  应选枝叶表面粗糙并生长有绒毛、叶面能分泌粘性油脂和汁浆的植物。  当空气中的尘埃经过时,便被吸滞到叶片枝干上。此后,粘满灰尘的叶片经雨水冲刷,即可恢复吸滞灰尘的能力。据武钢和涟钢绿化公司多年的适地栽培,旱柳、夹竹桃、法国冬青、广玉兰、棕榈、刺槐、臭椿等树种在华中地区钢铁企业中有较好滞尘效果。
  除了粉尘污染外,钢铁企业中的大气污染也是很严重的,植物主要受二氧化硫、氯气和氟化氢的伤害。  这些大气污染物质对植物的伤害是较严重的。据多年的统计研究,抗二氧化硫、氯气和氟化氢的各类植物见表一。
     表一抗二氧化硫、氟化氢、氯气的各类树种 类别 植物名称 抗二氧化硫较强的植物 构树、合欢、悬铃木、海桐、垂柳、国槐、法恫、法青、毛白杨、刺槐、大叶黄杨、小叶黄杨、丁香、夹竹桃、紫薇、臭椿等 抗二氧化硫中性的植物 榆梅、枫杨、桑树、侧柏、广玉兰、罗汉松、龙柏、银杏等 抗二氧化硫弱性的植物 雪松、凌霄、水杉、连翘等 抗氟化氢较强的植物 女贞、泡桐、刺槐、臭椿、侧柏、法青、棕榈、构树、夹竹桃、海桐、法桐、大叶黄杨、小叶黄杨、瓜子黄杨等 抗氟化氢中性的植物 紫薇、凌霄、广玉兰等 抗氟化氢弱性的植物 榆梅、葡萄、唐菖蒲、美人蕉等 抗氯气较强的植物 刺槐、构树、合欢、紫荆、夹竹桃、棕榈、水杉等 抗氯气中性的植物 女贞、蚊母、悬铃木、山茶、梧桐、桃树、桑树等 抗氯气弱性的植物 木槿、栀子、无花果等   除了以上的抗性外,还有抗噪音和抗恶劣立地条件等抗性。
    因钢铁厂区特殊的土壤、空气条件易影响植物的正常生长。   3。提高生态效益原则   钢铁企业由于污染严重,要达到生态的平衡是较难的。因而只有努力提高生态效益,以改善钢铁企业的生态环境,以达到生态效益的最优化。
  植物的生态效益表现为净化空气、降低噪音、调节小气候、保持水土等,在钢铁企业中,要选择吸收有害气体、粉尘强,减少含菌量和放射形物质的植物品种。  种植宽度大,密度较高的阔叶林带,其降噪效果好。
  冠幅大的植物品种覆地面积大,可减少地面扬尘。其枝叶,可缓冲降雨时雨滴对于地面的冲击力,减少对地面的冲刷和地表径流。根系发达的品种固定表土强,能大力减少水土的流失。   4。美化原则   由于我国的钢铁企业大多是在20世纪50年代的“大跃进”中建立起来的,因而一般用地拥挤、绿地奇缺的问题严重。
    这就要求选择既要占地少又要达到美化效果的植物品种。而如今在钢铁技术大改造中,对新建厂区的品种应达到绿化层次明晰,四季常青、季季有花开的美化效果。因而可选择多种形体的品种,具有季相变化的品种,来形成观形、觉色、闻味、听声的艺术效果,以实现现代化钢铁企业的优美环境。