怎样分析下跌市的变化趋势?

全部回答

    如果股市长期处于下跌趋势,其下跌趋势变化大致包括三个阶段。第一阶段,由于上升市已经结束,此时交易量虽未减少,甚至反而略有增加,但已有减少的趋势。投资者的交易仍很活跃,但股价的涨幅日趋缩小,所得的差价利润大大减少,整个市场购买气氛已经转冷,敏感的投资者预感到企业收益已经达到高峰,衰退将至,于是开始抛售在低价时购进的大量股票,以锁定利润。
    于是股价开始回落,但仍时见反弹。第二阶段,该阶段属于恐慌抛售阶段。此时股价前景开始趋向不利,投资者们大量抛出股票,使市场供需转向,买方数量减少而卖方数量增加,股价急剧下跌,交易量大幅减少,投资者参与交易的活跃程度也大大下降。
  股价下降过快对持股者特别是主力极为不利,因而快速下跌之后股价会出现短期回升,回升幅度大致为股价跌幅的1/3左右,这称为第二期回升。  但由于股票市场前景暗淡,股价回升后不久就会继续下降。
  经过较长时间的喘息或停滞,便进入第三阶段。第三阶段为分化下跌阶段。恐慌抛售阶段之后,先前买进的投资者纷纷卖出,股价再次急剧下跌。此时有关企业收益恶化的消息到处流传,加速了投资者的卖出。品质较好的股票价格下跌较为平缓,而投资价值较低的股票下跌较为剧烈。
    当股价下降至足够低的水平时,某些投资者又开始重新积累股票。