薰衣草的生物学特性是什么?

全部回答

    薰衣草,唇形科薰衣草属植物,原产于地中海沿岸、欧洲各地及大洋洲列岛,耐寒、耐旱、喜光、怕涝。对 土壤要求不严,耐瘠薄、喜中性偏碱土壤,若长期受涝根烂即 死。薰衣草最佳发芽温度为18-22°C,在5-30°C均可生长。
  长 时间处于38-40°C环境,顶部茎叶枯黄;在0°C以下即开始休 眠。  由于薰衣草不能忍耐一20°C以下低温,所以薰衣草可以播种 繁殖也可以扞插繁殖,一般秋季繁殖。其习性不宜水培,喜干忌 湿,大水容易沤根。
  薰衣草喜冷凉环境,忌夏季髙温,耐寒。栽 植时需阳光充足。薰衣草为多年生草本或小矮灌木,多分枝,株高可达1米, 叶对生,叶缘反卷。  轮生花序顶生,长15,25厘米行每轮花序 有小花6-10朵;花冠下部筒状,上部唇形,上唇2裂,下唇3 裂;花长约1。
   2厘米,淡蓝紫色,或粉红至粉白。花期春秋,全 株浓香。