薰衣草有什么特性及发展前景如何?

全部回答

    薰衣草属唇形科薰衣草属,原产于地中海沿岸、欧洲各地及大洋洲列岛,后被广泛栽种于英国及南斯拉夫。薰衣草在罗马时代就已是相当普遍的香草,因其功效多,被称为“香草之后”。薰衣草,多年生常绿半木质灌木。
  性喜温,喜光照,喜干燥,宜在通气性、排水性能良好,土层深、微砂性、微碱性或中性的土壤环境中生长;不耐涝,怕高温,宜于起垄栽培。  适宜生长温度5~35T,最佳生长及开花温度为20~28丈。
  薰衣草可用种子繁殖或枝条无性繁殖,而种子繁殖必须将种子搓洗,经过低温处理或冷水浸泡,以及赤霉素浸种打破休眠期,而且遗传变异大。因此生产上多采用枝条扞插或压条繁殖。薰衣草的叶、茎、花全株香味浓郁而柔和,无刺激感,无毒,因此自古就广泛用于薰茶、医药、食品、洗涤和制作化妆品、香袋、香枕、加工薰衣草油等。
    其花提取的芳香油是制造香皂、花露水、清凉油、发乳等的原料。在医疗与保健方面具有镇静、利尿、降血压、驱风、健胃、发汗、止痛、增加血液循环和滋润肌肤,促进皮肤更新,抑虫杀菌等效果,是治疗伤风感冒、腹痛、湿疹的良药。
  薰衣草也是一种新发展起来的多年生耐寒型庭院花卉,制作盆栽和用于庭院,以及公共场所栽培,叶形花色优美典雅、蓝紫色花序颖长秀丽,香味清脑明目,驱蚊蝇、逐虫蚁,使人有舒适感。  薰衣草目前主要作为盆景和提取薰衣草油及制作香枕、香袋等,其深加工产品正在进一步研究开发过程中,在上海、西安、新疆等省市,都有薰衣草产品专卖店。
  浙江省嘉兴、义乌、衢州等市均有薰衣草产品商店。随着其产品市场的孕育和进一步开发,发展前景乐观。