住宅为什么不要靠近墓地?

住宅为什么不要靠近墓地

全部回答

    宅,其名称本身就有风水意义。《释名》中说:”宅,择也,言择吉处 而营之也。”世界上的人都离不开房子,即使客居在外,借宿于一间斗室,这斗室 也有善恶之别。住宅大有住宅大的说法,住宅小也有小的理论。
  住宅是阴阳两气交汇的地方,是家庭成员生活是否安康的重要方面。 传统风水学有阴阳宅之说,而阳宅如果处在“风水宝地”上,那么它的“气色”,就会非常“光明”,能映衬出宅主的福兆。  但它如果与阴宅, 即墓地太靠近,就会产生不良影响。
  这种说法有以下几点理由:1。 住宅不分新旧,虽是百年老宅,但它通风朝阳、门前开阔,宅主 常常感觉到的是生活的光明精彩;虽住宅是新宅,但离墓地太近,让人们 总容易感受到人生的暗淡无光,宅主的生活时常索然寡味。
  2。 看宅主的客厅。  当住宅远离墓地,一个明亮的客厅内没有人时, 也不会有冷清、寂寥之感,仍能给人烘闹的气氛。在离墓地太近,则客厅 里虽有人,可客厅的氛围还是给人阴森、寥落之感。
  有些人为了祈求祖先保佑,喜欢把阳宅盖在墓地附近,以为离祖先居 住的地方近,就可以“荫及子孙”。认为祖先的气和子孙的气是一脉相通 的,把祖先的遗骨安顿好了,后辈就可以得到祖先的保佑,就可以给子孙 带来福气和运气。
    其实,这是没有根据的。这是因为墓地附近“阴气”太重,这种地方 不宜施工造屋,建造庄园也同样不吉利,常怀着一利,不吉的心境,影响 人的身心健康。住宅选址讲究阴阳和谐,住在墓地附近,阴气森森,人的阳气必然受 到侵袭,阳气日渐变弱,人体就容易得病。
  从现代科学的养生之道来看,若宅主每日出门散步,看到想到的,都 是与另一个世界的人有关,对于人的心理和生理都有压力,也不利于 健康。  古往今来,住宅风水的理论书籍很多,主要观点大同小异,其理论精 深玄妙。
  风水犯忌必然有灾难,要寻求化解之策,灾祸才会止息。这与用 药治疗疾病是同一道理。因此说,住在“旺宅”是人安身立命之本。人以 住宅为家,居住得以安宁,这个家才能吉祥昌盛,否则会导致家门衰败零落。
    所以,住宅的风水理论认为,好的住宅环境是有利身心、安居乐业之 所在。由此可见,住宅讲究风水是有一种科学道理的,住宅一定不要选在 墓地附近。