购买基金有哪些风险?

全部回答

    大家都明白只要是投资就会有风险,基金也不例外。基金投资分散风险,但并非绝无风 险,不同种类的基金,其风险程度各异。如积极成长型的基金较稳健成长型的基金风险大, 投资科技型股票的基金较投资指数型基金风险大,但投资风险大的基金收益也比较大。
  投资者一旦认购了投资基金,其投资风险就只能由投资者自负。  基金管理人只能替投资 者管理资产,他们不承担由于投资而导致的各种风险。投资基金的特点在于由专业人士管理, 进行组合投资,分散风险,但也并非绝无风险。
  因此,我们应了解基金投资中可能出现的风险。通常来说,投资者购买基金的风险主要 有以下几个方面:1。机构运作风险。开放式基金除面临系统风险外,还会面临管理风险(如基金管理人 的管理能力决定基金的收益状况、注册登记机构的运作水平直接影响基金申购赎回效率 等)、经营风险等。
    2。流动性风险。投资者在需要卖出基金时,可能面临变现困难和不能在适当价格变现的困难。由于基金管理人在正常情况下必须以基金资产净值为基准承担赎回义务,投资者不存 在通常意义上的流动性风险,但当基金面临巨额赎回或暂停赎回的极端情况下,基金投资者 可能无法以当日单位基金净值全额赎回,如选择延迟赎回则要東担后续赎回日单位基金资产 净值下跌的风险。
     。3。不可抗力风险。主要指战争、自然灾害等不可抗力发生时给基金投资者带来的风险。4。申购、赎回价格未知风险对于基金单位资产净值在自上一交易日至交易当日所发生 的变化,投资者通常无法预知,在申购或赎回时无法知道会以什么价格成交。
  5。基金投资风险。不同投资目标的基金,有不同的投资风险。  收益型基金投资风险最低, 成长型基金投资风险最高,平衡型基金居中。投资者可根据自己的风险承受能力,选择适合 自己财务状况和投资目标的基金品种。
  了解了基金投资的风险,就要想方设法防范这种风险,避免给自己造成投资的损失。对 于我国的投资者来说,可以运用下面的几种方法来规避基金投资的风险。  1。进行试探性投资。“投石问路”是投资者降低投资风险的好办法。
  新人市的投资者在 基金投资中,常常把握不住最适当的买进时机。对于很多没有基金投资经历的人来说,不妨采取“试探性投资”的方法,可以从小额单 笔投资基金或每月几百元定期定额投资基金开始,然后选择2 -3家基金公司的3 -5只基 金。
    买基金后还要坚持做功课,关注基金的涨跌,经过几个月后,你对投资基金就会有一定 的了解。2。长期持有。长期持有也可以降低投资基金的风险。市场的大势是走高的,因此,若你 不知道明天是涨还是跌,最聪明的办法就是猜明天是否会涨。
  因为猜的次数越多,猜对的概 率就越高。既然每天都猜股市会涨,那么最佳的投资策略就是:有钱就买,买了就不要卖。   这种办法看起来非常笨,却是最管用的投资方法。3。基金定投,平摊成本。
  基金定投也是降低投资风险的有效方法。目前,很多基金都开通了基金定投业务。投资者只需选择一只基金,向代销该基金的银行或券商提出申请,选择 设定每月投资金额和扣款时间以及投资期限,办理完相关手续后就可当甩手掌柜,坐等基金 公司自动划账。
    目前,好多基金都可以通过网上银行和基金公司的网上直销系统设置基金定 投,投资者足不出户,轻点鼠标,就可以完成所有操作。 4。进行分散投资。进行分散投资有两个方面需要大家注意。
  (1 )分散投资标的,建立投资组合cT降低风险最有效同时也是最广泛地被采用的方法, 就是分散投资。  由于各投资标的间具有不会齐涨共跌的特性,即使齐涨共跌,其幅度也不会 相同。
  (2)选择分散投资时机。分散投资时机也是降低投资风险的好方法。在时机的选择上, 通常采用的方法是:预期市场反转走强或基金基本面优秀时,进行申购;预期市场持续好转 或基金基本面改善时,进一步增持;预期市场维持现状或基金基本面维持现状,可继续持有; 预期市场持续下跌或基金基本面弱化时进行减持;预期市场大幅下跌或基金基本面持续弱化 时赎回每个人都想在最低点买人基金,但低点买人是可遇不可求的。
    定额投资,基金净值下降 时,所申购的份额就会较多;基金净值上升时,所购买到的份额就变少,但长期下来,会产生平摊投资成本的结果,也降低了投资风险。