职业教育“双师型

教师要具备哪些能力?

全部回答

    1。经济素养。经济素养是从业人员必须具备的基本素养之一,“双师型”教师应具备较为丰厚的经济常识,熟悉并深刻领会“人力资本”、“智力资本”等经济理论,树立市场观、质量观、效益观、产业观等经济观念,自觉按照竞争规律、价值规律等经济规律办学办事,并善于将经济常识、规律等贯穿于教育教学的全过程。
     2。社会交往和组织协调能力。“双师型”教师既要校园内的交往与协调,又要与企业、行业从业人员交流沟通,还要组织学生开展社会调查、社会实践,指导学生参与各种社会活动、实习等。
  “双师型”教师的接触面广,活动范围大,其交往和组织协调能力就尤显重要。 3。管理能力。“双师型”教师,在具备良好的班级管理、教学管理能力的同时,更重要的是具备企业、行业管理能力,懂得企业行业管理规律,并具备指导学生参与企业、行业管理的能力。

    首先,“双师型”教师必须具备教师的基本能力和素质 “双师型”教师首先是教师,因此必须具备教师的基本能力和素质: ①良好的政治思想素质和与时俱进的品质; ②良好的职业道德,即热爱职教事业,热爱学生,为人师表,诲人不倦; ③良好的教育教学能力,即教育教学的分析能力、设计能力、实施能力、评价能力和研究能力; ④良好的身心素质,即健康的身体、健全的人格等以及良好的创新素质、先进的教育理念、丰厚的文化素养等。
     其次,行业、职业素养。“双师型”教师既能从事教育教学活动,又能从事行业职业实践活动,并且能将行业职业知识、能力和态度融合于教育教学过程中。因此,“双师型”教师必须具备宽厚的行业、职业基本理论、基础知识和实践能力;具备把行业、职业知识及实践能力融合于教育教学过程的能力。
    即根据市场调查、市场分析、行业分析、职业及职业岗位群分析,调整和改进培养目标、教学内容、教学方法、教学手段,注重学生行业、职业知识的传授和实践技能、综合职业能力的培养,进行专业开发和改造。