信息时代教师能力新要求是具备什么知识

全部回答

    一、掌握现代教育技术 1。现代教育理念 现代教育理念强调学生是教学的主体,教师在教学中起主导作用,应着力培养学生的应用和创新能力,主张通过自主、合作、讨论、探究的方式获得知识,改变学生单纯、被动地接受知识的状况;强调创设合适的教学情境,运用多种媒体(特别是现代信息技术和现代远程教育),改变传统、落后、刻板的教学模式;强调教育的社会化、终身化,不断更新知识等。
     2。教学设计能力 教学设计能力是运用系统方法分析教学问题,确定教学目标,建立解决教学问题的策略方案、试行解决方案、评价试行结果和修改方案的计划过程和操作程序。
  运用教学设计要注意两个问题:一是要以教学理论和学生理论为指导。不同的学习理论其教学设计原则也有所不同,应很好地进行学习和领会。  二是不要形成单一的固定模式。教学设计的最终目的是优化教学效果,要实现这一教学目标,解决教学中的具体问题,教师所采用的策略方案和过程模式可以有不同的风格。
   3。教学研究能力 教学研究是人们有目的、有计划,系统地采用科学的方法去认识教育现象、探求规律、解决问题的创造性活动。  从事教育技术的设计、开发、使用、管理和评价工作,必须经常性地开展教学研究。
  这是促进教育改革不断深入、不断提高教育质量的需要。教学研究还可以指导和促进教学,教学工作的成功与否必须通过教学研究来总结与提高。 4。信息技术的应用能力 作为教育工作者的教师,具有信息技术应用能力更是责无旁贷。
    信息技术应用能力应成为教师素质中的另一个典型素质。