网购等也要被纳入征信吗?

打车、网购等也要被纳入征信吗?

全部回答

      个人征信系统中收录的个人信用信息包括:个人的基本信息,如姓名、出生地、职业、收入、学历以及住址等;金融和借贷信息,如助学贷款、车贷、房贷以及信用卡还款记录等;消费信息,如商场和网络的消费信息,频次档次等;社会公共信息,如法院判决、偷税漏税,公交地铁逃票等记录。
       业内人士认为,央行此次发放通知,除了预示着个人征信业务开始进入市场化运作阶段外。更重要的是,未来信用表现不再局限于一个人的信用卡偿还记录,可能还要看他在网上或手机上的各种行为表现。
  “比如用手机打车,如果总是取消订单或者违约,信用记录可能就要被扣分;比如很多学生没有信用卡,但部分人可能很早就在网上购物,尽管在银行端没有信用记录,但他已经在互联网上留下行为数据;再比如在朋友圈卖假货或散布假消息,都会给个人信用抹上污点。
    ”。