山地应怎样建柑橘果园?

全部回答

    山地建柑橘园,一般排水良好,光照充足,昼夜温差大,有利于柑橘优质丰产。但山地水土易流失,不易保水、保肥、保土,土壤较瘠薄,运输较不便。因此,修筑梯地、培肥地力、兴修水利和发展交通等是山地果园的基础工程。
  根据规划的道路、水利、防风林和梯地修筑,实地测量,定点打桩。  通常按以下步骤施工。测定并调整好园内干道、机耕道、人行道的路基。打桩划 线,标出路面。主干道、机耕道按设计线路挖掘,注意挖方应多于填方1倍左右,以利承压。
  基槽宽1米以上,挖到硬母质(路基),用硬条石或片石垒砌,填方较深的边坎应采用双面砌石, 横断面呈梯形。路面中间高,两侧低,呈脊背形;涵洞应采用条 石拱砌。  路面外高内低,使集水向内流入排水沟。
  人行道应与 排水沟结合修建,坡度较大处可修成“之”字形或石梯道。