怎么建设夏橙山地果园?

全部回答

    山地果园建设。1)测出等高线。可用水准仪、罗盘等,也可用目测法确 定等高线。先在果园选择具有代表性的坡面,在坡面较整齐 的地段大致垂直于水平线的方向自上而下设山坡定一条基 线,并测出此坡面的坡度。
  遇坡面不平整时,可分段测出坡 度,取其平均值作为设计坡度。然后根据规划设计的坡度和 坡地实测的坡度计算出坡线距离,按算出的距离分别在基线 上定点打桩。  定点打桩处,即用水准仪或罗盘仪测相同标高的点,并向左右展开,直至标定完整个坡面等高点。
  最后,将 各等高点连接成一线,即为等高线。对于地形复杂的地段,等高线测出后应作必要的调整。 调整的原则是:当实际坡度大于设计坡度时,等高线密集,即 相邻两梯地中线的水平距离变小,应适当减线。
    相反,若实 际坡度小于设计坡度时,也可视实情适当加线。地形特别复 杂的地段,等高线呈短折状,应根据“大弯就势,小弯取直” 的原则加以调整。2)修筑方法。修筑等高水平梯地,应自下而上逐台修 筑。
  填挖土石方时,应内挖外填,边挖边填。根据园地的土 质、坡度和当地降水量的情况,梯壁可用石块或泥土草皮等 修筑。  筑梯壁时,先在基线上挖一条宽0。5米、深0。3米的 沟,将沟底挖松,取出原坡面上的表土,使填人的土能与梯壁 紧密结合,以增强梯壁的牢固度。
  挖沟时,应将沟内表土搁 置于上方,再从定植沟取底土筑梯壁,梯壁内层应层层踩实 夯紧。沟挖成后,自内侧挖表土填沟,结合施用有机肥,以便 后来定点栽植。  梯壁角度一般保持在60° ~70°,高度以1米 左右为宜。
  梯面应微向内倾,B卩外高内低,对肥力差的梯地 要种植绿肥作物,施用有机肥,进行土壤改良。对于坡度较 小的山地也可不修筑梯地,可采取生草栽培法,或用泥土筑 梯壁,其上种草形成生物坡。