山地果园的水土保持技术有哪些?

全部回答

    山地果园水土流失现象比较普遍而且严重。山地 果园的水土流失控制技术主要有:(1)等高栽植。按等高 线在坡面上横向栽植果树,它适用于横向耕作和自流灌慨, 可以减少冲刷。(2)水土保持工程。
  ①水平梯田。在坡地 上,沿着等高线修成田面水平,埂坝均整的台阶式田块。修 建水平梯田是保土、保肥、保水的有效方法。  ②撩壕:按等 高线挖成等高沟,把挖出的土在沟外侧堆成土埂,这就是撩 壕。
  再在壕的外侧栽植果树,即撩壕栽植。这种栽植方式,也是山地果园水土保持的有效措施之一。撩壕可分为通壕 与小现壕两种。通壕的沟底呈水平式,因而壕内有水时,能 均匀分布在沟内,水流速度缓慢,有利于水土保持。
    小坝壕 的形式基本与通壕相似。不同点是沟底有0。3%〜0。 5%的 比降。在沟中每隔一定距离作一小坝,用以挡水和减低水 的流速。③鱼鱗坑:鱼鳞坑是山地果园采用的一种简易的 水土保持工程,可以起一定程度的水土保持作用。
  鱼鱗坑 的大小,因树龄而异。3年生以下的幼树坑长1。   5米、宽80 厘米、深15〜20厘米,以后随树龄的增长,结合挖施肥沟和 树盘土壤管理,逐年扩大。④谷坊:为了防止果园中大小 自然冲刷沟的水土流失,在沟中修土谷坊、石谷坊或插条做 谷坊。

  为使谷坊牢固,可采用生物措施,如种草、水土保持 植物等。⑤前沿防水壕:在山地果园上方,果园与山林接 壤处挖一道0。  3%〜0。 5%的比降防水壕,规格与通壕相仿。 此壕对果园内水土保持作用甚大,可防止果园上方的山水 流入果园内,冲刷果园。