丘陵山地果园的特点是什么?

全部回答

    一般将坡度大于10°的果园称为丘陵山地果园。丘陵山地建园, 光照充足、昼夜温差大、通风排水良好,具有生产优质果品的独特 小气候,而且有改善生态环境,保持水土的作用。但丘陵山地地势 起伏,地形多变,土层分布不均匀,有机质含量偏低。
  建园时,一 要选择山麓地带和相对海拔在200 ~ 500米的低位山带建园;二要充 分利用丘陵山地的小气候;三要考虑坡向和坡形的作用。  通常南坡 向阳,光照充足,昼夜温差大,果树物候期早、品质好,但往往容 易发生霜害、干旱及日烧。
  北坡与南坡相反,东坡与西坡的优缺点 介于南坡与北坡之间。