行政复议应当遵循哪些基本原则?

全部回答

    行政复议的基本原则是全部行政复议活动所应遵循的最高准 则,对行政复议具有普遍的指导意义。根据行政复议法规定,行政 复议应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠, 保障法律、法规的正确实施。
  具体来说,包括以下几项基本原则:(1) 合法原则。指履行行政复议职责的行政机关,必须严格地按照宪法和法律所规定的职责权限,以事实为根据,以法律为准绳, 对行政相对人申请复议的具体行政行为,按法定程序进行审查。
    (2) 公正原则。指复议机关在行使复议权时应公正地对待双方当 事人,不能有所偏袒。复议机关复议案件时必须按照行政复议规 定的程序、标准、条件进行严格公正地复议,作出的复议决定也必 须公允、合理。
  (3)公开原则。指复议机关在行政复议过程中,除 涉及国家秘密、个人隐私和商业秘密外,整个过程应当向行政复议 申请人和社会公开。  (4)及时原则。指行政复议机关应当在法律 规定的期限内,尽快完成复议案件的审查,并作出相应的决定。
  (5) 便民原则。指行政复议机关在行政复议程序中应当尽可能为行 政复议当事人,尤其是为申请人提供必要的便利,从而确保实现行 政复议的合法、正当目的。(6)有错必纠原则。  该原则要求:①行政 复议机关发现原行政机关行政行为错误、违法的,必须予以及时纠 正;②有权机关发现行政复议机关及行政复议人员在行政复议中 有违法、违纪行为的,也必须及时纠正。
  (7)保障法律、法规实施 原则。是行政复议法新增加的一项原则。该原则要求行政复议活 动不仅要纠正违法不当的具体行政行为,而且要保障和监督行政 机关依法行使职权。  (8)司法最终原则,也称救济原则。
  是指行 政复议活动是行政机关内部层级监督与救济的重要方式之一,但 不是最终的救济方式。行政复议制度可以解决行政争议,但除法 律规定的行政最终裁决外并不是最终解决行政争议的途径。