行政复议机关如何遵循便民原则?

全部回答

     便民原则,简单地说就是行政复议机关在受理、办理行政复议案件时要 尽可能方便申请人行使行政复议权,节省当事人复议成本。不得以任何手段 和方法,阻碍或干扰行政管理相对人提起行政复议申请,或增加其经济负担。
   《行政复议法》在制度设计上充分体现了便民原则,尽可能为申请人提供方便。   主要体现在: (1) 为行政管理相对人申请行政复议提^供良好的条件。行政复议机关要为当事人前来申请复议和查阅材料提供必要的条件,如设立专门的接待室, 并耐心接待对前来申请或咨询的行政相对人;对找错了行政复议机关的申请 人,应当告知其有权受理的机关。
  法律规定负有转送义务的行政复议机关不得 推诿职责,及时接受申请人的行政复议申请并按规定转送有关行政复议机关。   (2) 在行政复议申请方式上,除书面申请外,还可以口头申请行政复议, 对于口头申请行政复议的,行政复议人员应当做好记录,并交由申请人确认。
   有条件的行政复议机构,还可以接受申请人以电子邮件方式提出的行政复议 申请。 (3) 在行政复议的方式上,实行以书面审查为主。  行政复议机关应当集 中精力审查被申请人作出具体行政行为的事实是否清楚,内容是否适当等, 原则上不能代替被申请人调查取证。
  被申请人的具体行政行为事实不清、证 据不足的,或者提供不出必需的事实和证据材料的,行政复议机关应当决定 予以撤销、确认违法或者责令履行。 (4) 对于案情简单、法律关系明确、争议不大的行政复议申请,应快审 快结,提高行政复议效率。
     (5 )对于被申请人违法的具体行政行为给被申请人的合法权益造成损害 的,即使申请人没有提出行政赔偿请求,行政复议机关在作出撤销、变更具 体行政行为或者确认具体行政行为违法的同时,应当依法一并责令被申请人 依法给予行政复议申请人相应的赔偿。
   (6) 行政复议机关受理行政复议,不得向申请人收取任何费用。   。