磷对肉鸭主要有哪些生理功能?

钙、磷对肉主要有哪些生理功能?

全部回答

    在肉鸭体内,钙的营养作用特别重要。钙是构成 骨骼的重要成分;参与血液凝固、肌肉收缩全过程; 维持体液酸碱平衡、心肌正常功能、维持神经系统 的正常传导。肉鸭缺乏钙时患软骨病,不能站立。
   肉鸭对过量钙的耐受性较差,过量钙抑制雏鸭吸收 日粮中的2价金属离子铜、铁、锰、锌,降低雏鸭 生长发育速度。  肉鸭日粮适宜钙需要量为 0。 80%~1。 00%。磷是骨骼的主要组成成分之一,维持着骨骼的基本 功能;磷是遗传物质核酸的组成成分之一,对于生命的 发生、发育和生长产生重要作用;磷参与细胞内的氧化 磷酸化过程,在糖、脂肪和氨基酸代谢中发挥重要作用;磷酸盐是体内十分重要的缓冲物质,参与维护机体 酸碱平衡。
      肉鸭缺磷时,生长缓慢、食欲减退、骨质松 脆。体内磷钙代谢密切相关,日粮高磷影响钙的吸收与 排泄,增加钙的需要量。当日粮钙含量高于0。8%,非 植酸磷含量在0。
  25%或以下水平时,能引起肉鸭发生佝 倭病,死亡率达到30%以上。所以,应该注意保持日粮 钙、磷比例适宜。