磷有哪些生理功能?

全部回答

  磷的生理功能:1。 磷和钙都是骨骼牙齿重要构成材料。正常人骨骼中含磷总量为600〜900克,约占体内含磷 总量的80%。2。 磷是构成组织细胞中很多重要成分的原料,如核酸、磷脂和某些辅酶等。3。

   磷还参与许多重要生化反应,如碳水化合物和脂肪的吸收和中间代谢都需要有磷酸化合物 存在。4。 三磷酸腺苷(ATP)和磷酸肌酸(CP)中的磷具有储存和转移能量的作用。5。 尿中磷酸盐排出的数量和形式有助于机体酸碱平衡的调节。