钾肥对烟草有哪些生理作用?

氮、磷、钾肥对烟草有哪些生理作用?

全部回答

     氮素营养是决定烟草产量和品质的基本条件。氮是组成细胞原 生质和烟碱的重要成分,又是叶绿素、酶的组成物质,所以氮肥对 烟草的生长发育和产量及品质都有很大影响。当土壤缺氮时,烟草生长迟缓,植株矮小,叶色浅淡,调制后叶片薄而轻,产量低,品 质也受影响。
  土壤氮素过多时,叶色浓绿,叶组织变粗,植株发育 和烟叶成熟延迟,蛋白质和烟碱含量提高,碳水化合物降低,调制 后烟叶辛辣,品质差,而氮肥施得适当,不但能提高产量和品质, 还能加速烟草的发育和成熟。
     磷肥可以促进根系的发育,使植株生长快,提早成熟。烟草缺 磷时植株生长缓慢,叶片狭长,叶色暗绿,调制后无光泽。过多的 施用磷肥,烟叶变老,叶片粗糙,油分少,易破碎。 钾素能使烟株茎秆坚韧不易倒伏,并可增强抗逆性。
  钾肥施得 适当时,叶片成熟的均勻,叶面光滑,易调制,吸有香味,燃烧性 好;缺钾时烟叶粗糙,叶下垂,叶尖和叶缘处出现红铜色斑点,叶残 破。  但钾肥施得过多时,调制后增加烟叶吸水量,也会降低烟草品质。