什么东西都可用“贵不可言”形容吗?

全部回答

     因为此语带有出处的语境义,所以只用此语形容人的相貌或命运,而不 用它形容其他东西。此语出自《史记。高祖本纪》:“高祖为亭长时,常告归 之田。吕后与两子居田中耨。有一老父过请饮,吕后因舖之老父相 吕后曰:‘夫人天下贵人。
  ’令相两子,见孝惠,曰:‘夫人所以贵者,乃此 男也。  ’相鲁元,亦皆贵。老父己去。高祖适从旁舍来,吕后具言客有过,相 我子母皆大贵。高祖问,曰:‘未远。’乃追及,问老父。
  老父曰:‘乡者夫 人婴儿皆似君,君相贵不可言。’ ”(刘邦当亭长时,休假回家,常到田里看看。有一次其妻吕氏带两个孩子在地里耕地。有一个老人在地里经过,求些水 喝。  吕氏见老人饿,又给老人一些吃的。
  老人就给吕氏相面。老人说:“夫人 的相貌,是天下贵人的相貌。”吕氏又让给两个孩子相面。老人看看后来成为 孝惠帝的刘邦长子,说:“夫人所以能够大贵,就因为这个孩子的关系。”老 人又相后来成为鲁元公主的刘邦长女,也说是贵相。
  等老人走后,刘邦来了。   吕氏就把老人相面的事说给刘邦听。刘邦问:“老人在哪儿?”吕氏说:“刚 走,不会走远。”刘邦便追去。追上了,问老父相面的事。老人说:“刚才我 相过的夫人和小孩,他们相貌的高贵都像你。
  你的状貌贵不可言。”)由于 “贵不可言”指的是刘邦即皇上的相貌,所以人们后来就用此语专指大富大 贵之人的相貌和命运。  那么刘邦是怎样的一种相貌呢?《史记。高祖本纪》记 载此人是“隆准而龙颜,美须髯,左股有七十二黑子(高鼻梁,长颈项,面 貌有龙相,须髯特美,左大腿上有七十二颗黑痣)”。

  用例如《金史。后妃传 下。睿宗贞懿皇后》:“吾儿有奇相,贵不可言。”明。周楫《西湖二 集。觉阇黎一念错投胎》:“又有算命先生说他兄弟二人之命贵不可 言,因此全保正爱护这两个外孙。  ”。