梨根腐病防治方法有哪些?

全部回答

    防治方法第一,于旧林地新建梨园,应在旧林砍伐后彻底清除残根,并 经2 ~3年农业耕作后才能定植。如仅局部是旧林地,可以通过换 土、多施有机肥并辅以局部土壤消毒处理等方法铲除病源。
  第二,延缓病害的扩延。发病梨园,生长季节注意控制浇水, 并于雨季及时排涝。第三,及时发现和治疗轻病植株。  对病树于秋季进行扒土凉根, 将病斑刮除后涂上波尔多液或石硫合剂原液加以保护,并对病根周 围的土壤进行消毒处理。

  消毒方法有根部灌浇200倍液50%代森锌 或将病根周围的土挖出后,回填以按50 ~ 100 :1的比例与50%代森 锌均匀混合的新土,也可以在夏季高温季节上覆黑色无纺布进行高 温消毒。  第四,对重病株应尽早挖除并彻底清理残根,集中烧毁,并对 病穴土壤进行消毒处理。