番茄大棚无公害种植播种期如何播种?

全部回答

    番茄播种期是由苗龄决定的,品种不同和育苗方 式不同,适宜的苗龄也不同。一定苗龄的秧苗,其育 苗期的长短主要是由育苗期间的温度条件和其管理 水平决定。根据番茄秧苗生长的适宜温度,白天 25度:,夜间15度,日均气温20度计算,早熟品种从出 苗到现蕾约50天,中熟品种55天,晚熟品种60天, 再加上播种到出苗约5 ~7天,分苗到缓苗约需3 ~4 天。
      所以一般番茄的苗龄在60 ~70天。苗龄过短, 幼苗太小,开花结果迟;苗龄过大,容易形成老化苗。 因此可根据当地气候特点、栽培季节、育苗手段和壮 苗指标,选择适宜的播种期。
  一般可根据当地适栽期早春提前60 ~ 70天育苗,夏秋可提前40 ~ 50天育 150苗。