北方温室番石榴成年结果树如何整形修剪?

全部回答

    种植一年后的番石榴树为结果树,第一年结果的番石榴树为初果树,初果树的修剪以培养各主、侧枝,逐步配备各类枝组,疏除徒长枝和纤细枝,培养以中小枝组为主的结果枝组,对二次枝梢较多的营养枝放缓,促成开花结果。
  番石榴种植后第三年至第七年为丰产树,丰产树每年有两次关键修剪期:一是在冬春果采收后修剪。  及时剪除枯枝、病虫枝、交叉枝、弱枝和折断枝,对已采果的结果枝留2节位后短截。对直径2厘米以上的粗枝进行重剪,控制树冠高度在180厘米以下,当新梢长至15厘米长时,按照三去一、五去二的方法,疏去过密枝和弱枝。
  此次修剪必须配合施肥和浇水,保证养分和水分供应以利于新枝萌发和生长。  二是夏季修剪。根据产期调节的不同目标采用不同的修剪方法。若不留夏季果实而以培养冬春果为目的,除进行疏花疏果外,要对结果枝进行修剪。
  方法是如果植株长势旺,则在坐果节位后摘心,使新梢自果实以下的叶腋萌发生长,作为新的结果枝;若植株生势不旺,则在坐果节位3~4节之后摘心,使新梢在果实上部的叶腋长出,作为新的结果枝;对未结果的枝梢,留长30厘米摘心,促使其成为健壮的结果母枝。
    若只留夏季果实而不准备培养冬春季节果实,则主要以剪除徒长枝条为主,将未结果枝梢、弱枝梢等及时剪除,减少养分消耗。