采收蜂王浆时应注意哪些问题?

全部回答

    1)王浆生产过程中,要根据蜜粉源状况和蜂群群势确定移 虫的数量,也就是采浆框的数目和每个采浆框中的蜡碗数量。一 般情况下,每个采浆框采浆量超过25克,蜂群中还可以增加1个 采浆框。
  增加的采浆框要与原来的采浆框保持2 ~3框的距离, 两侧也要放小幼虫脾。如果每个采浆框产浆量低于10克,或蜂 群内幼虫因缺浆表现出发干时,应停止生产王浆。   2)清洁卫生。
  目前,生产王浆的整个操作过程都采用手工 操作,费工费时。如果用吸浆器采收王浆,可以提高工效,保证 洁净。吸浆器由抽吸机和抽吸嘴两部分组成。抽吸机可用牙科上^ 用的脚踏吸血器、小型真空泵、喷雾器、高压锅等改装。

  抽吸嘴# 用玻璃管制作,顶端呈球形,球径为6毫米,玻璃管径为2。  5 ~ £ 3。 5毫米。当抽吸嘴放人王台内,开动抽吸机,就可以把王浆吸_ 出。少量采浆可用细的画笔和特制小骨匙,深人台基底部进行| 挖、刮采浆。