草菇采收时注意哪些问题?

全部回答

     草菇生长后期开伞迅速,要及时采收。草菇适宜采收期为处于卵形期(蛋形期)时采收。此时子实体外菌被尚未破裂,菌柄尚未伸长,触摸子实体中间没有空腔,菇体饱满光滑,顶端深灰色,基部灰白色。
  为防止菇体含水量较高,在采收前应停止喷水。一手按住菇体周围的培养料,另一只手握住菇体左右旋转,轻轻采下,不要用力猛拔;用不镑钢小刀削去基部的草和泥土。   采收一潮菇后,及时补充pH8~9的石灰水。
  还要注意通风、换气、控制光线,通风时要根据温度及湿度控制通风次数及时间,应采取多次短时间通风方式,同时要有一定的散射光。直至菇蕾发生,进入下一潮管理。