消防人员工作要求有哪些?

全部回答

    具体要求有:1。 负责班前班后的防火安全检查工作。2。 对自己岗位的环境、操作的设备及物品情况要熟悉,知道安全出口的位置和消防 器材摆放的位置,做好消防器材的保管工作,懂得消防器材的使用方法。
  3。 救火时,听从消防中心人员和现场指挥员的指挥,牢记火警电话119和企业消防中 心火警电话。  4。 物品、碎纸、垃圾要及时清理,保持安全通道的畅通,存放易燃、易爆物品的地 方或物资仓库严禁吸烟。
  5。 如发现有异声、异味、异色,要积极采取措施处理并及时上报。6。 —旦发生了火警、火灾,首先保持镇静,不可惊慌失措,迅速查明情况向消防中 心报告。报告时要讲明地点、火势情况、燃烧物质、本人姓名或工号,并积极采取措 施,取附近的灭火器材扑灭。
    电器着火先关电源,气体火灾记住关气阀。如果气阀无法 关紧的,在设法关闭气阀的情况下才能灭火。有人受伤先救人后救火(火小时,同时进 行)。7。 对于火势扩大到三级(猛烈阶段)的情况,必须紧急报警。
  在场的工作人员应引 导顾客进行安全疏散,积极进行贵重物品的抢救工作,禁止乘坐客用电梯,救护疏散人 员乘消防电梯,前往现场的人员走楼梯。  8。 —旦发现火场有毒气,有爆炸危险的情况,首先采取防毒防爆的措施后,才能进 行救火。
  积极做好火灾现场的保护工作。