为什么对生产资料的占有会导致对剩余价值的无偿占有?

全部回答

    基本的原因就是生产资料与劳动者是分离的。即占有生产 资料的人并不从事生产劳动,而从事生产劳动的人并不占有生产 资料。在封建社会,地主占有土地,把土地佃租给农民。农民由于 无地或少地,不得不租种地主的土地,否则农民就无法生存。
  农民 在租种地主的土地时,其条件之一就是缴纳地租。  农民所缴纳的地租,看上去是对土地租种的一种租金,表面看公平合理,但实际 上,由于地租租率过高,其中有相当大的一部分剩余产品是被地主 无偿占有的。
  在资本主义社会中,资产阶级占有厂房、设备、固定 资产和流动资金,这些都属于生产资料范畴。工人由于没有生产 资料,不得不接受被资本家所雇佣,他们不成为雇佣劳动者,就无 法生存。  具体到资本主义生产过程,这种剥削体现在资产阶级对 工人生产的剩余价值的占有上。
  马克思在《资本论》第1卷中谈到资本是能够带来自身增殖 的货币,但要将货币转化为资本是有条件的。马克思写道:“货币 所有者要把货币转化为资本,就必须在商品市场上找到自由的工 人。这里所说的自由,具有双重意义:一方面,工人是自由人,能够 把自己的劳动力当作自己的商品来支配,另一方面,他没有别的商 品可以出卖,自由得一无所有,没有任何实现自己的劳动所必需的 东西。
    ”这就是说,资产阶级要想占有剩余价值,第一步是要购买 到能够自由出卖的劳动力商品。工人由于不占有生产资料,只能 出卖自己的劳动力,这就是资本占有生产资料所带来的必然结果。
  劳动力这种商品同其他商品一样,也有它的价值与使用价值。 劳动力的价值就是维持劳动力再生产所需要的物质资料的价值的 总和,而劳动力的使用价值就是能够产生商品生产中的新价值。   资本家购买劳动力的目的就是要利用劳动力的这种使用价值来获 取更多的价值。
  资本购买劳动力之后,将劳动力投人到生产过程中。在工人 从事劳动的整个工作日内,工人的劳动被划分成必要劳动与剩余 劳动两个阶段或两个部分。工人在必要劳动时间内所从事的劳动是为自己挣得工资即劳动力价格,而在剩余劳动时间内,工人所从 事的劳动就是在创造剩余价值。
      资本家付给工人的工资只是按劳 动力价格支付的,而工人的剩余劳动所创造的剩余价值则是被资 本家无偿占有的,资本家不需要给工人支付一分钱。这种对工人 创造剩余价值的无偿占有,就是我们所说的剥削。

  剥削在资本主义的存在形式与资产阶级占有全部生产资料有 着直接的关系。正是因为工人阶级一无所有,不占有任何生产资 料,他们唯一的生存出路就只能是向资本家出卖自己的劳动力,为 资产阶级生产剩余价值。