复混肥料的质量标准有哪些指标?

全部回答

    为了确保复混肥料的产品质量,防止假冒劣质混配肥进人市场,坑农害农,2001年制订了《复混肥料(复合肥料)》国家标准(GB150632001)。国家标准除对肥料外观有要求外,还对高、中、低浓度复混肥料总养分、水溶性磷占有效磷百分率、水分、粒度和氯离子含量等质量指标作了具体规定。
    ①组成产品的单一养分含量不得低于4。0%,且单一养分测定值与标明值负偏差的绝对值不得大于1。5%。②以钥镁磷肥等枸溶性磷肥为基础磷肥并在包装容器上注明为“枸溶性磷”,可不控制“水溶性碟占有效憐百分率”指标。
  若为氮、钾二元肥料,也不控制“水溶性磷占有效磷百分率”指标。    ③如产品氯离子含量大于3。0%,并在包装容器上标明“含氯”,可不检验该项目;包装容器未标明“含氯”时,必须检验氯离子含量。
  由上可知,目前我国生产的复混肥料的技术指标是严格的,它不仅指氮、磷、钾养分含量,而且还包括其他许多指标。如果有一项达不到指标要求,该产品就属不合格产品。