什么是蔬菜专用复混肥?

全部回答

    蔬菜复混肥按用途可分为通用复混肥和专用复混肥两类。在我国,通常钾养分含量相等的单质肥料(如尿素、过磷酸钙、硫酸钾等)为原料,辅之添加剂,按一定的配方配 制、混合、加工造粒而制成的肥料称为通用复混肥,如15 - 15 - 15、16-16-16等。
  这类肥料在各种土壤和作物上都可施用, 但养分比例固定,很难满足某种蔬菜的需要。    而蔬菜专用复混肥 是根据某一种蔬菜需肥特性和某一特定菜田土壤肥力状况确定肥 料配方,具有较强的针对性,可节肥降低成本。
  在研发蔬菜专用肥时,可以将营养特性相似的类,如叶菜类以氮素为 主,钾少磷更少;果疏类增加磷钾的比例等。同时还应根据区 域土壤有效养分测试结果做适当调整配方,研制出基本符合蔬菜生长需求的专用肥,如山东寿光蔬区常用的番煎专用肥、黄 瓜专用肥等。