为什么照明和家用电器的电源开关必须装在相线(火线)上?

全部回答

    在单相回路中,若采用双极电源开关,它可以同时控制相。线(火线)和中性线,能完全隔离用电器和电源的联系。但我们一般多采用单极电頦开关串接在回路中,如果开关装在中性线上,相线就得不到控制;这时即使断开开关,照明灯和家用电器不能工作了,但其相线仍然是接通的,即其上仍然!有220V的相电压。

    而人们往往误以为灯不亮和用电器不工作就是断电了,换灯泡或修理用电器时,可能会毫无顾忌地触及带电部位,造成触电事故,这是很危险的。所以在照明回路铺线安装后接电时,必须验电确认各个电源开关都装在相线上;平时也不能随便倒接照明箱中的相线与中性线。