为什么使用有些家用电器时一定要接好接地线?

全部回答

     许多使用220伏电压的家用电器,为了安全起见,都要求在它们的金属外壳上接好接地线。特别是洗衣机和电冰箱,在使用时一定要接好接地线。 洗衣机的种类很多,有滚筒式、搅拌式、喷流式,还有波轮式、振动式等等。
  各种洗衣机都离不开电动机和电气控制线路,它们都是带电工作的。  而且洗衣机在使用时,要接触大量的自来水,工作环境比较潮湿。 大家知道,水是导电体,人体触及带电的水,会发生触电事故如果洗衣机内的电动机或电气线路因为受潮或其他原因使它们的绝缘性能降低,发生漏电,就造成洗衣机外壳的金属部分带电,也会使洗衣机中的金属洗衣槽和各种金属传动、搅拌、翻滚等机件都带电。
    这时候,洗衣槽中的水也就带电了。要是使用者的手浸入洗衣槽,接触到其中的水,或者偶然碰到洗衣机的金属外壳,就有可能发生触电事故,危及生命。 当然,洗衣机在出厂前,厂方已经对它的电气绝缘性能做过检测,在溢水或者淋水的情况下,洗衣机中带电部分与不带电金属间的绝缘电阻,都在1000千欧以上,足以阻止漏电的发生,防止使用者触电。
    但是,为了预防万一,我们仍然应该采取一项简单的防止触电的保护措施,就是在洗衣机上接好接地线。 洗衣机上接好接地线后,万一发生漏电,不该带电的金属部件带了电,人体即使触及,也会安然无恙。
  因为电有个特性,它专拣电阻小的通道流走。与人体的电阻相比较,接地线的电阻要小得多,电流就会从电阻小的接地线流入大地。   为了使接地线真正起到保障的作用,要求接地线与大地接触良好,接地线的电阻不得大于4欧姆。
   电冰箱与洗衣机一样,也是常接触水或者冰霜,工作环境比较潮湿。电冰箱中的压缩机和电气控制线路也有可能发生漏电,使冰箱外壳的金属部分带上电。因此,为了预防万一,冰箱的金属外壳也一定要妥善地接好接地线。
     有金属外壳的微波炉、空调器、电饭煲、电吹风、电热水器、电取暖器、电风扇等家用电器,也要注意接妥接地线。至于音响设备、电视机、影碟机等,因机内的电源部分通过电子电路已与机壳完全阻隔,可以不接接地线。