孔子听到一种音乐着迷得“三月不知肉昧”是种什么音乐?

全部回答

     《论语·述而》中记载: “子在齐闻 《韶》,三月不知肉味,日: ‘不图为乐之至 于斯也!一’这段话是说孔子在齐国的时候, 曾经和太师讨论音乐。闻听《韶》乐,孔子深 深地被吸引,以至于三个月尝不出肉是什么滋 味。
  那么这种《韶》音究竟是种什么样的音乐 让孔夫子如此着迷呢? 据史料记载,孔子不仅治学严谨,在音 乐方面也颇有造诣。  孔子访问东周洛邑的时 候,曾跟周敬王的大夫苌弘学习过一段时间的 音乐。
  学习期间,俩人经常讨论音乐。有一 日,他们谈到了音乐中的高雅之曲——《韶》 乐。孔子说道:“尽管我很喜欢音乐,但是却 不是十分精通。我知道《韶》乐和《武》乐都 很高雅,是流行于诸侯国宫廷的一种音乐。
    只 是不知道,这两种音乐的区别在哪里?”苌弘 解释道:“依我对音乐的理解,《韶》音曲调 优雅宏大,是种和谐之乐;《武》乐则侧重表 现豪放壮阔。这是两者乐风上的不同。
  ”孔子 听了,感叹道: “《韶》乐、《武》乐各有所 长。《韶》乐尽善不尽美;《武》乐尽美不尽 善啊。  ” 后来,孔子游历到了齐国,有机会欣赏 到了《韶》乐。
  就是在这段时间里,孔子对 《韶》乐的痴迷达到了“三月不知肉味”的程 度。 说起这种让孔子痴迷的音乐,要追溯到 5000多年前的舜帝时代。据《竹书纪年》记 载: “有虞氏舜作《大韶》之乐。
    ”可见, 《韶》乐是舜创作的一种乐曲。舜作这种乐曲 的目的是为了歌颂尧的功德。