怎样管理空怀期母兔?

全部回答

  对空怀期母兔的管理应做到兔舍内空气流通,兔笼、兔体要保 持清洁卫生,对长期照射不到阳光的兔子要与光照充足的兔子调换 位置,以促进机体的新陈代谢,保持母兔性功能的正常。年产4胎 的种兔,每胎休产期为10〜20天;年产7〜8胎者就没有休产期, 仔兔断奶前就得配种,断奶后就是妊娠期。
  如果母兔体质过于瘦 弱,就应适当延长休产期,不能为单纯追求繁殖胎数而忽视母兔的 健康,同时也严重影响种母兔的利用年限。