种母兔的饲养管理内容是什么?

全部回答

     养好母兔的目的在于提供数量多、质量好的仔兔。 所以必须加强饲养管理,不断提高母兔的生产性能。空怀母兔由 于哺乳期消耗了大量营养,身体比较瘦弱。所以,需要各种营养 物质来补偿,使其正常发情、排卵和受孕,防止不育症。
  根据生 产实践,引起母兔不育的原因很多,过肥、过瘦的母兔都会影响 发情、配种和受胎;有些兔群会出现这种假孕现象而影响配种和 繁殖,出现这种假孕现象的原因,多是由于母兔刺激后排卵而未 受精,形成的黄体和分泌的孕酮刺激生殖器官的兴奋和发育,引 起了母兔怀孕的一些假象。
    一旦母兔假孕现象消失,1〜2天内极 易配种受胎,因此应抓紧时间做好配种工作。 兔的胚胎发育大致可分为3个阶段,胚期(12天)、胚前期(6 天)、胎儿期(12天)。其中以胎儿期最快,胎儿增重约占整个胚 胎期的90%左右。
  因此,伺养怀孕母兔应根据生长发育规律,采 取不同的饲养水平。  怀孕前期(胚期和胚前期)因母体器官和胚胎 增长速度很慢,需要营养物质不多,饲养水平应比空怀期高1~1。5倍。
  怀孕母兔的管理工作,主要是做好护理,防止流产。母 兔流产多在怀孕后15〜25天发生,引起流产的原因多为捕捉、惊 吓、挤压;也可能是营养不足或饲喂霉烂、冰冻伺料等;还可能 有巴氏杆菌、沙门氏杆菌及生殖器官疾病等。
    所以,为了杜绝流 产的发生,要注意:饲养怀孕母兔要一兔一笼,防止挤压;不要 无故捕捉,摸胎时动作要轻;饲料要清洁、新鲜。哺乳期母兔应 喂给富含蛋白质、维生素及矿物质的伺料。
  哺乳母兔在分娩后 H〜20天,泌乳量达到高峰期,28天后泌乳量明显下降。母兔产 后最好前20天日哺乳2次,20天后改为日哺乳1次。  一般仔兔以 40〜45日龄断奶较为合理。