妊娠母兔怎样饲养管理?

妊娠母兔怎样饲养管理

全部回答

    母兔的妊娠期是指从配种受胎到分娩产仔。该期的生理 特点是合成代谢增强,母体增重快,营养需求具有明显的阶 段性。妊娠期可划分三个阶段:第1~12天为胚期,第13~ 18天为胚前期,第19天至分娩为胎儿期。
  前两个时期以细 胞分化为主,胎儿绝对增重很少。而胎儿期增重迅速,其增 重量相当于仔兔初生重的90%左右,因此,妊娠后期需要 大量的营养。  根据以上特点,母兔在妊娠前15天,喂料基本上同空 怀期,依据膘情酌情加料。
  一般日喂青草500 ~ 750克,精 料50~75克。15天以后逐渐加料,20~28天可日喂精料100~125克。28天以后,母兔食欲不振,采食量减少,个 别兔绝食,要减少喂量,给予适口性好、易消化、营养高的 词料。
    除一些精料外,可特意采集些苦荚菜、嫩苜蓿等,以 防绝食而发生酮血症。妊娠期管理的中心是保胎防流。母兔流产的原因很多, 如机械性流产(摸胎、捕捉、挤压),精神性流产(惊吓), 药物性流产(大量用药或服具有缩宫作用的药物),交配刺 激性流产(公母混群、强行配种或试情法妊娠诊断),疾病 性流产(患副伤寒、李氏杆菌病或拉稀、便秘),遗传性流 产(近亲交配),营养性流产(营养供不应求、膘情太差), 习惯性流产和中毒性流产(如妊娠毒血症、霉饲料中毒、有 机磷农药治癣)或误食带药饲草、大量采食青贮料或醋糟 等。
    在生产中,以机械性、精神性及中毒性流产最为多见, 应重点预防。母兔流产多发生在妊娠后12~25天。流产多有拉毛、 衔草表现,排出不成形、似肉饼样的胎儿,或被母兔吃掉, 或掉在笼下。
  母兔流血较多,精神紧张。此后精神不振,食 欲减退,有的流产后死亡。应加强护理,投喂一定的抗菌药 物,以防感染其他疾病。  。