妊娠母兔营养需要的特点有哪些?

全部回答

    母兔从配种妊娠到分娩的这一时期称妊娠期。此期的中心任务是供料营养全面,保证胎儿的正常生长发育。胎儿90%的体重是在妊娠后期累积的,因此妊娠母兔词养管理的重点应在妊娠后期。
  母兔妊娠期间除维持自身的生命活动外,子宫及胎儿的生长、乳腺的发育等需要大量的营养物质,尤其是妊娠后期能否提供全面的营养物质对胎儿的正常生长发育、母兔的健康和产后的泌乳能力有直接影响。  妊娠母兔所需要的营养物质以蛋白质、维生素和矿物质最为重要。
  妊娠期母兔的营养需要量是平时的1。5倍,因此在妊娠期应给予富含蛋白质、维生素和矿物质的词料,并逐渐增加词喂量。尤其是在妊娠后期,母兔获得充足的营养,泌乳力就强,仔兔生长发育好,成活率高;反之,母兔消瘦,泌乳力差,仔兔生活力弱、死亡率高。
    在满足妊娠母兔营养需要的前提下要限制伺养,防止母兔过肥,减少胚胎在附植前后的损失,保持母兔较好的繁殖力。在生产实践中,可用同一日粮,采取前期限量、后期增量的办法。也可按妊娠期的营养需要另行配制日粮。
  注意增加矿物质(钙、磷、锰、铁、铜、碘)及维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等的供给。  母兔自由采食颗粒料,每只每天的伺喂量不超过150-180克;混合伺喂时,补喂的混合精料或颗粒词料每只每天不超过100-120克。
  临产前3天减少精饲料的喂量,增加青绿词料的喂量。