世界上最大与最小的苔藓植物分别是什么?

全部回答

  苔藓植物分为苔和藓两大类。一般情况下,藓类要比苔类大一点。但藓类的高度也只有几毫米到几十厘米。例如生长在新西兰的巨藓是目前世界上最大的藓类植物,它们高达50厘米。它之所以能长如此之高,可能与它的茎开始有了疏导组织的分化,以及细胞内有了类似木质素的聚合体的存在有关。
  而另外一种似夭命藓却是藓类植物中最小的一种,它的茎长不及0。3毫米。由于个体小,往往附生在热带雨林中侨灌木的叶子上,一片小树叶上可以长几十甚至几百株,构成热带雨林奇观之一——“叶附生”现象。