世界上最大和最小的海分别是哪个?

全部回答

    珊瑚海是太平洋的一个边缘海。它的西部紧靠澳大利亚大陆东北岸;北缘和东缘为伊里安岛、新不列颠岛、所罗门群岛、新赫布里底群岛等所包围;南部大致以南纬30°线与太平洋另一边缘海塔斯曼海邻接。
  海域总面积广达479。 1万平方千米,比世界上第二个大海阿拉伯海要大1/4。珊瑚海介于伊里安岛和所罗门群岛之间的一部分海域,有时又称所罗门海。  海底大致由西向东倾斜,交错着若干海盆、浅滩和海底山脉,有不少地方海深约3000 ~4500米。
  所罗门群岛和新赫布里底群岛内侧有一长列狭长深邃的海沟,这里是全海域最深的地方,最大深度达到9140米。珊瑚海平均水深为2394米,在各海中不算突出,但因其面积大,所以海水总体积达1147万立方千米,比阿拉伯海多9%,约相当于我国东海的43倍。
    人们想象中海洋都是非常辽阔的,但有一个海却例外。当人们在海中航行时,可以清楚地看到它的两岸。这个海就是土耳其西部、位于亚欧大陆之间的马尔马拉海。它的面积仅1。1万平方千米。
  如果说珊瑚海是海中的“巨人”。马尔马拉海也就是海中的“侏儒”了。马尔马拉海长280千米,宽80千米,呈椭圆形。    它东北面通过长31千米的博斯普鲁斯海峡联结黑海,西南面通过长61千米的达达尼尔海峡联结地中海,自古以来就是黑海地区通达外海的航行要道。
  著名的古城伊斯坦布尔(旧称君士坦丁堡)位于马尔马拉海北岸博斯普鲁斯海峡的人口处,它扼守着亚欧两大洲之间海陆交通的枢纽之地,具有重要的战略意义。