如何选择指数基金呢?

全部回答

    1、基准跟踪能力。从指数型基金的性质来看,它的投资决策基本没有基金经理主动发挥的成分,而是被动地复制投资标的,基金经理复制的水平也就是该基金的基准跟踪能力就成了是考察指数型基金业绩的最重要方面。
  常用的衡量指标是基金与所跟踪指数的跟踪误差,跟踪误差越小,说明基金的基准跟踪能力越强。   2、超额收益能力。指数型基金经理在复制指数的过程中,对目标指数的成分和权重按照自己的理解进行调整,这种调整其实是基金经理主动投资的表现。
  主动投资势必造成跟踪误差的扩大,但也可能为持有人带来超额收益,此时跟踪误差虽然扩大了,但超额收益对投资者是有利的,因此考核指数型基金在出现跟踪误差时的超额收益表现也是衡量指数型基金运作水平的重要方面,可以采用的指标是信息比率。
    信息比率用来衡量超额风险带来的超额收益,比率高说明超额收益高,它表示单位主动风险所带来的超额收益。 3、整体费用。
    费用低廉是指数基金最突出的优势,整体费用主要包括管理费用、交易成本、托管费和销售费用三个方面,管理费用是指基金经理人进行投资管理所产生的成本,交易成本是指在买卖证券时发生的经纪人佣金等交易费用,由于指数基金采取持有策略,不用经常换股,这些费用远远低于积极管理的基金,这个差异有时达到了1%-3%,虽然从绝对额上看这是一个很小的数字,但是由于复利效应的存在,在一个较长的时期里累积的结果将对基金长期投资效率有显著影响。