如何创建强大的品牌文化?

如何创建强大的品牌文化

全部回答

    创建一个强大的品牌文化,是每一个品牌战略的核心使命,尽管不是所有最终拥有强大品牌文化的建设,都是从一开始就有意识去按照这样的一个流程去铸造品牌文化的,但无疑在实施过程中基本都是根据这种流程操作,因此最后的结果是使品牌穿上了文化的嫁衣而焕发新生。
  创建品牌文化的流程一般有以下七大步骤。  第一步是整合品牌文化资源。建立品牌文化的第一步是确认可以使用的各种文化资源,包括内外部的各种文化资源,根据品牌定位筛选与品牌定位相关的各文化因素,在企业文化因素的整合下得出与品牌文化不一致的企业文化的要素,确保内外部文化的一致性。
  第二步是建立品牌价值体系。在收集和整合内外部的各种文化资源之后,根据品牌战略定位,对各种文化因素进行提炼,品牌的价值体系。  第三步是建立品牌文化体系。一般的品牌文化定位要考虑以下几个因素:品牌文化范围;品牌文化个性;品牌文化价值;客户群体;客户关系。
  第四步是建立品牌文化管理体系。品牌文化管理体系包括了品牌内部管理体系和外部文化管理两个体系。第五步是方案的实施。第六步是审查考核。企业品牌负责人要对品牌文化的实施进行全面的监控,在品牌文化定位的基础上防止品牌文化的变异,在各种载体上对品牌文化做全方位校验。
    必要的市场调研是品牌文化形成的基础,完善的品牌监控体系是品牌文化迅速形成的制度保障。第七步是品牌文化的优化。在品牌文化的形成过程中,企业根据市场和顾客的需要,不断检验品牌文化的定位和延伸,在此基础上进行品牌文化的创新或整合。
  总之,品牌的建立不仅仅要知名度、美誉度和忠诚度更加要讲究信仰度,顾客对于品牌的忠诚最终还是取决于他们对品牌内涵的理解和认识,这种内涵只是通过一些传播语或所谓的差异化营销方式是不可能持久的。  品牌有一种强大的文化支撑,所以建立品牌文化是实现品牌信仰的唯一途径。