土壤和营养元素对花卉的生长发育有哪些作用和影响?

全部回答

    花卉植根于土壤中生长发育,土壤是花卉生长发育的基 础,土壤的理化状况、质地和养分供应对花卉生长的好坏影 响很大。栽培不同种类的花卉要选用不同的土壤。一般育苗、扦 插或栽植较耐干旱的多肉植物适于用沙土;多数花卉要求土 质不松不紧、通透性好、保水保肥力较强、有机质含量较高 的壤土。
    一般黏土不适于栽花,要用沙、炉灰、酒糟或有机 物料进行改良。土壤状况对土壤温度、土壤水分供应和空气 通透性有着直接的关系,它直接影响着花丼的生长发育 状况。此外,土壤的酸碱度对花丼生长发育影响很大。
  土壤酸 碱度是指土壤的酸碱程度,用pH值表示。一般花卉,特别 焉温室花卉多数要求pH为5。   5~6。 5的弱酸性土壤。除少 数要求酸性或碱性土壤的花卉外,绝大多数的花卉在酸性或碱性较强的土壤都不能正常生长发育。
  花卉生长所需的营养主要是靠土壤提供,靠土壤中有机 物分解产生和人为补充。花丼对碳(C)、氢(H)、氧 (0)、氮(N)、磷(P)、钾(K)、钙(Ca)、镁(Mg)、硫 (S)、铁(Fe)的需要量较大,称为大量元素。
    此外,还需 要硼(B)、锰(Mn)、铜(Cu)、锌(Zn)、钼(Mo)等一 些需要量很少的元素,称作微量元素,这些元素需要量虽很 少,但对花丼的生长发育却很重要。在这些营养元素中,碳、氢、氧由空气和水供给,氮、 憐、钾除少量由土壤供给外,大多数由施肥补充。
  钙、镁、 硫、铁和其他微量元素主要由土壤提供,但对某些花丼则常 需人为补充。  氮肥的主要作用是促进营养生长,一般观叶植物、二年 生花丼和宿根花卉需氮量较多。磷肥、钾肥能促进根系发 育,增强茎秆的强度和钿性,提高抗倒伏能力,有利于花芽 分化和开花,能提高花丼的品质。
  如果营养元素供应不足,则出现许多不正常的症状, 称为营养缺乏症。当出现这种症状时,要根据其症状特点 确定缺素种类,这就是通常所说的营养诊断。  一般只要及 时补充缺乏的元素,就能使生长发育恢复正常。
  所以,要 根据花卉的生长情况和不同时期调整施肥量、肥料种类和 施肥间隔时间。养花切忌只浇水不施肥,或一次施肥量 过大。在中国北方,由于许多地区土壤偏碱,使土壤中的铁 被固定而不能被植物吸收,影响叶绿素的形成和碳水化合 物的积累,因而出现叶子变黄等症状。
      这种现象在温室花 丼,特别是茉莉、栀子花等花卉容易出现,一般通过多次施用硫酸亚铁来改变土壤酸碱度就可以解决。花卉所需营 养是靠施用有机肥和无机肥来补充,一般主要是施用有机 肥,并适当补充无机肥。
  施肥方式除土壤施用外,还常采 用根外喷施的办法,在出现营养缺乏症状时,进行根外追 肥奏效较快。