水分对花卉生长发育有什么影响?

全部回答

    水是花卉赖以生存的必须条件,在花卉一生的生长发育过程 中影响极大。水分过多,植株徒长、烂根并抑制花芽分化,甚至死 亡;严重缺水,又易造成植株枯萎,干枯而死。花卉品种不同,需水量各异,即使是同一种花卉,不同生长发 育期需水量也不尽相同。
  按照花卉对水分需求的不同,大体上可将 花卉分为以下5类:水生花卉。  如荷花、睡莲、凤眼莲等^这类花丼需要生活在水 中。湿生花丼。如观赏蕨、马蹄莲、虎耳草、吉祥草、菖蒲、伞草、海 芋等。
  这类花丼极不耐旱,在潮湿的条件下则生长良好,若水分供 应不足则生长衰弱,甚至整株死亡。因此浇水应掌握“宁湿勿干”的 原则,需经常保持盆土潮湿,但不能积水,否则易引起烂根。  中生花丼。
  如月季、扶桑、石榴、茉莉、米兰、君子兰、鹤望兰、吊 兰、棕竹、五针松、观赏竹、秋海棠等,还包括一、二年生草花以及宿 根花丼等在内的绝大多数花丼,均属于这一类型。这类花丼在湿润的土壤中能良好生长,土壤过湿或过干都生长不良。
  因此在水分管 理上应掌握“见干见湿”的原则。  半耐旱花丼。如山茶、杜鹃、白兰、橡皮树、梅花、腊梅、天竺葵 等,还包括天门冬、松、柏、杉科植物。这类花卉叶片多呈革质或蜡 质状,或叶片上具有大量茸毛,或枝叶呈针状或片状。
  在水分供应 上应掌握“干透浇透”的原则,即等盆土表层全部干了才浇水,浇就 要浇透(将土壤上下全部浇湿)。  耐旱花卉。如仙人球、仙人掌、山影拳、虎尾兰、龙舌兰、石莲 花、景天、燕子掌、芦荟、十二卷、佛手掌、水晶掌、落地生根、长寿 花、玉米石、生石花、松叶菊等仙人掌类及多肉植物。

  这类花卉有的 叶子退化变为刺状。有的茎叶肥大能贮存大量水分,因而能忍耐干 旱,但怕涝,供水过多时易引起烂根、烂茎、甚至死亡。  因此浇水应 掌握“宁干勿湿”的原则,以保持盆土偏干些为好。