对温度有哪些要求?

花卉生长、繁殖,对温度有哪些要求?

全部回答

    要想养好花,首先需弄清楚花卉对温度 的要求,然后再根据条件,尽可能地创造适 于花卉生长发育的温度环境。此外,同一种花卉在不同的生长发育阶 段,对温度的要求也不一样。
  一般种子发芽 时对温度的要求不高,但为了提高种子发芽 率和培育健壮的幼苗,通常在播种后需保持 较高的温度。  若播种后长期处于低温、泥土 过湿的环境中,发芽缓慢,并容易霉烂。
  原产热带及亚热带地区的花卉,播种 和扦插育苗均需在25℃以上。温度过低,生 长明显受到抑制。原产高原及地中海地区的 花卉,如大丽花、倒挂金钟、仙客来、各类 报春花,在生长期间喜凉爽,不适应高温、 湿热的条件,适应温度在18 ~23℃;到了夏 季,倒挂金钟、报春花、仙客来便停止生长 进人休眠。
    多数温室花卉在孕蕾期需要的温度要 高,例如茉莉花、白兰花等只在炎热的夏季 开放;冬季开花的蝴蝶兰、杜鹃、仙客来 等,在生产车间里,孕蕾期要把温度提高到 28℃以上促其开花。
  蝴蝶兰、仙客来等温室 花卉,买回家后花越开越小,或者花苞打不开,都是因为家里的温度、湿度太低造 成的。  但是,在花卉中也有许多例外,如 墨兰、寒兰在春节开花;杜鹃花、山茶花的 多数品种,花期也是在比较凉爽的春天。
  另 外,多数花丼在开花期间对低温是非常敏感 的,往往短时间的低温即可能造成大量花蕾 受害。休眠期的球根、球茎、鱗茎类花卉,如 大岩桐、球根秋海棠、花叶芋、马蹄莲、郁 金香、仙客来、绣球百合等,温度均不宜过 高。
    这些种类花卉的球根需在低温条件下完 成休眠及发育,低温还可降低球根在贮藏期 间的养分消耗。