明矾水的主要作用有哪些?

明矾的主要作用有哪些?

全部回答

    中国古代一直是战争不断,而充当战争的情报部门,一直是走在世界前列的。无论是阴符、阴书,还是字验、反切码,都是眼睛能看到的,为此,古人又发明了“密写术”。密写术是借助特殊墨水,达到写字看不出的目的。
  古人使用的这种特殊墨水,并非什么高科技,而是人们生活中常见的明矾水。  明矾水写出的字,晾干后在纸上根本看不出来,但若浸人水中,字迹顿现。明矶水这一化学特性的发现,现在看来算是小儿科,但在中国古代,这一发现还是相当了不起的。
  中国史书上也不乏秘写案例的记载。当年,金宣宗贞佑四年(公元1216年),蒙古人围攻太原城,时太原最高军事长官(宣抚使)乌古礼,“遣人间道赍矾书至京师告急”。  这句话的意思是,乌古礼派间谍带着用明矾水写的密信到京师告急,请求援兵。
  还有清朝康熙年间的“矶书案”,则是废太子胤扔利用密写术这种间谍手段引出的。康熙五十四年(公元1715年)春,康熙亲征准噶尔,得到消息的胤扔决定利用这次机会解禁。他用重金买通了常常为老婆(福晋)看病的医生贺孟,请他带一份用明矾水书写的密信,潜到宫外。
    谁想这事让辅国公阿布兰侦知,矾书被截获,恢复皇太子地位的计划失败。除明矾水,古人还用米汤来写密件。