塔斯克的谈话涉及的三大主题分别是什么?

全部回答

    塔斯克的谈话涉及三大主题:一是日本自泡沫破灭后,经历的20年熊市市场的特点;二是在这样的环境中,使用何种策略赚钱;三是对日本常见的误解,以及它这几个月来经济政策引人注目的转变。
   “一个真正的熊市”的模样 当一国经济如日本一样严重崩溃的时候,其影响是广泛和持久的。  在过去的20多年里,日本市场可以看做是经历了“一个持续下降的过程”,通货紧缩、非常低的增长率、停滞的经济体伴随着大量的金融风险,这些都是对旧有的市场运行观念的挑战。
   即使是处于暴风雨的条件下,其恶劣程度也是时有强弱的变化。在塔斯克看来,“在某些时候,日本股市的条件得到改善。  你也看到了企业基本面开始转好,”他说:“你猜下面会发生什么?答案是什么也没有发生,因为投资者都消失了,没有人再呆在股市里。
  这是股市下跌最摧毁市场灵魂的一部分,人们已经丧失了信心。” 这部分是因为日本的崩溃是如此严重,它毁坏了自身的金融行业。塔斯克说,许多金融行业的工作都不复存在。  塔斯克忍不住调侃伦敦的情况,在那里,金融头条会报道因为2008年的股灾导致金融行业工作减少了6%。
  塔斯克开玩笑说,这相对于日本的情况简直是“天堂”。 与此同时,日本市场上处处充满不确定性。整体经济缺乏增长,意味着企业“更大的利润波动”。因此,更多的日本公司开始削减成本。  那种一生只在一家公司就业的传统模式,现在只存在于很少的行业中,塔斯克指出,超过三分之一的日本工人现就职于短期的工作项目。
   所有这一切都意味着对资本市场基础作用信念的动摇。现在日本家庭会将家庭资产的一半以上以现金或者准现金类资产保存。公司资产负债表里也装满了现金,“他们都不愿意将其投入市场。  日本投资者发现,虽然投资于日元存在不足之处,但即使只是想获得微薄的回报,也没有几个领域可以投资。
  “日本养老基金的年回报率大约为2%或3%,但实现此收益率也是有着很大困难的。” 游戏的名称是价值 在这样的投资环境下,哪种投资方式会运作良好,根据塔斯克的经验,价值投资的方式最有效。   塔斯克说,他的经验可能与有些观点相矛盾,有人会说在一个停滞的高风险的市场,“越来越多的公司将倒闭,将需要重组,将需要发行更多的股票以解决财政危机。
  ”这种观点渲染价值型股票是一把烂牌。 与此相反,塔斯克说,这些股票的表现都大大超出预期,而看似安全的成长型股票,已经被证明更容易变幻莫测,更容易受经济持续性衰退的影响。  “一旦市场走坏,他们的估值就会下降,”他说,“而那些之前估值很低的股票,受到的影响要小得多。
  ” 他回忆说,2003年,在不到10年的时间里,日本已经经历了第二次银行业危机,媒体公布了一组公司,将其称为“肮脏的30股”,这些公司被认为危机过后会不可避免处于破产边缘。  后来两三家公司的确倒闭了,塔斯克说,“但剩下的27或28家公司的股票价格翻了4倍到5倍。
  ” 相反,他说,“人们当时发现了一组公司看起来是很伟大的,因为它们在恶劣的经济环境下逆势上涨,并出现繁荣。你猜怎么着?它并没有持续很久。” 在塔斯克看来,日本的教训是,当市场不断下跌时,通过悲观的眼镜来观察一切是最好的方式,“事实上,最危险的方式就是对股票预期过于乐观”,他说,“你必须时刻戴上你的墨镜,甚至在洗澡的时候。
    ” 寻找你内心的蟑螂 如果地球上没有了人类,蟑螂可能会接管地球,或许也可能不会,但它们被证明已经在地球上存在了3亿年,在塔斯克看来,它们是处于熊市煎熬中的投资者的好榜样。
  塔斯克列出了他从这些榜样身上学到的五条经验。 1。做杂食动物。蟑螂恐怕是大自然里最不挑食的,它们甚至会吃塑料。  同样,“作为一个价值投资者,你必须做好准备饱览各种知识,观察整个市场里所有种类的股票,”塔斯克说:“有时,它们可能会有点倒胃口,比如已经腐烂,例如我所提到的肮脏的30股。
  但是,如果它们够便宜,如果价格足够低,就值得一看。” 2。有一个坚硬的外壳。塔斯克向熊市的投资者讲,他们将不得不学习如何忍受痛苦,因为在这样的市场中成功,需要承受投资风险以外的东西。  “人们总是对你说,‘你看,大家都知道这家公司遇到了麻烦,出了问题,大家都知道他们的管理很差。
  你应该是投资专家,但是你却投资这样的公司,你是个白痴,”塔斯克说,“你能说什么?你只能微笑说:‘是的’。” 3。在极端条件下茁壮成长。蟑螂在任何环境下都依然前进,你也应该这样。  塔斯克说,自己的成长主要得益于关注价值。
  “日本的价值型股票在20世纪80年代同样表现良好,在一个凶猛的大牛市期间,它们表现很好。自从那时起的金融危机环境中,在熊市中,它们继续表现很好。” 4。了解如何逃跑。就像蟑螂在天窗突然打开的时候,会立刻向任何方向逃跑一样,当市场条件变化,指示灯亮起时,你必须要能够从一个价值转移到另一种价值上。
    我们要无情地响应市场的发展形势。 5。随时准备隐藏在黑暗中。市场状况的变化,市场条件的改变是不可避免的,但它不会在一夜之间发生。在此期间,你需要耐心等待事情的发展,甚至你会感觉到黑暗和孤独。
  尤其是在日本,由于日本的萧条重创了金融行业,人们厌恶股票,分析师和投资者根本就不能完全覆盖整个市场上的股票。   忘记你认为你知道的 最后,塔斯克讨论了一些常见的关于日本的误解,并对日本市场的走向给出了一些提示。
   塔斯克说,一般认为日本一直保持着持续的时间过长的低利率,这种看法是不正确的。虽然名义利率确实维持了很长时间的低水平。他说,日本的实际利率其实是比名义利率高的,因为它最近几年一直出现通货紧缩的局面。
     与此相关的言论,是在许多经济学家看到,日本的经验证明量化宽松是无效的。塔斯克说,事实上,日本从来没有真正尝试一种“成熟的”量化宽松政策,比如像美国和英国最近几年实施的量化宽松政策。
   的确,日本在2001年和2002年维持了零利率的政策,但当时的通缩率超过了1%。   “他们从来不惩罚持有的现金的人。”塔斯克说,“持有现金在日本仍然是一个不错的选择。”。