真的从此失传了吗?

嵇康临刑前演奏广陵散,说是“绝 响”,真的从此失传了吗?

全部回答

    相传,魏晋时期的音乐家嵇康因反对司 马集团的统治而被害。临刑前,他最后一次 弹奏心爱的《广陵散》。一曲完毕,嵇康仰天 长叹:“我不怕死,只可惜这《广陵散》恐怕 要成为绝响了。
  ”说罢摔琴就刑。《世说新 语•雅量》中详细地记载了这一段历史:“嵇 中散临刑东市,神气不变。  索琴弹之。奏 《广陵》。曲终曰:‘袁孝尼尝请学此散,吾靳 固不与,《广陵散》于今绝矣!”’那么,《广 陵散》真的随着嵇康之死而失传了吗?《广陵散》又名《广陵止息》。
  “广陵”是 古代扬州的名字,“散”在乐曲中,指代的是 操、引乐曲之类的音乐。以《广陵散》为名 大概成型于汉魏时期。  最早关于《广陵散》 记载,见于魏《与刘孔才书》:“听广陵之清 散。
  ”可见,“广陵散”是扬州的一种古乐。 根据史料记载,嵇康所弹奏的《广陵散》实 际上是在扬州古乐基础上,经过加工创造出 来的一曲琴乐。在嵇康之后,《广陵散》因他的慷慨悲歌,而被更多的人知道。据蔡邕的《琴操》记载,《广陵散》表现 的是聂政刺韩王的故事。
    聂政的父亲为韩哀 侯铸剑,因误期被韩王杀害。聂政长大后, 母亲告诉了他父亲之死的真相,聂政发皙刺 杀韩王,为父报仇。聂政习武练剑,人宫行 刺未成。于是逃进深山学琴,苦练十年,习 得卓绝琴艺。
  回到韩国后,聂政在街市弹琴, 听者围堵,马牛止步。聂政声名鹊起,引得 韩王召见。  聂政把锋利短剑藏于琴内进宫。 在韩王殿上,聂政奏出仙乐般的琴声。韩王、 大臣和侍卫们听得如醉如痴。
  在他们放松警 戒的时候,聂政突然抽出短剑,猛扑上去, 将韩王刺死。聂政本人也自杀身死。后来, 人们将这段可歌可泣的历史故事编人《广陵 散》中。整部曲子由井里(聂政故乡)、取 韩、亡身、含志、烈妇、沉名、投剑、峻迹、 微行组成,表现了聂政刺韩王的全过程。
    嵇 康临刑前,弹奏这首曲子,正是借助《广陵 散》的战斗气氛来抒发自己反抗强暴的抗争 精神。事实上,《广陵散》并没有因嵇康的死而 绝响后世。明代朱权编印的《神奇秘谱》中, 收录了《广陵散》的谱曲。

  全谱共45个乐 段,分别表现了 “刺韩”、“冲冠”、“发怒”、 “报剑”等内容。  新中国成立后,古琴家管平 湖根据《神奇秘谱》,将这首旷古绝曲复原, 使得《广陵散》重现人间。