《广陵散》是谁的作品?

广陵散》是谁的作品?

全部回答

     魏晋时期的著名音乐家嵇康与《广陵散》渊源极深。嵇康年轻时就琴艺出众,某夜,他趁着 月色在洛阳西郊的华阳亭里练琴,遇到一位前来听琴的白发老人,两人便攀谈起来。说到音乐 知识时,嵇康觉得老人无所不知,说到古琴技法与作曲心得时更觉得对方见解独到、入木三分, 他心里十分钦佩,诚心邀请老人抚琴。
     老人也不推辞,接过古琴就熟练地弹奏起来。起初,那琴声轻松和缓、幽静深邃,继而变得 沉重抑郁、悲痛愤怒,接着他又加快节奏,增强指力,琴声霎时变得激昂慷慨、雄壮有力,像卷过 惊涛骇浪,又像骤起狂风暴雨,一曲抚毕,嵇康听得心思难平,悠然神往。
   老人微微一笑,嵇康激动地拱手而拜:“妙!妙!实在是太妙了!不知此曲何名?老先生愿 意传授在下吗?”老人见这个年轻人天资极高且态度诚恳,心下有意授之,便告知此曲名为《广 陵散》,源于聂政刺韩王,随后又把弹奏技法与要领一五一十地传授给他,同时不忘告诫:“不得 再传任何人。
    ” 嵇康学会《广陵散》后,老人就神秘失踪了。他凭借手中古琴将这支曲子弹得酣畅淋漓,弹 得名闻天下,却牢记老人教诲从不外传,自己的外甥要学他都没有教授。 由于受魏国丞相司马昭迫害,嵇康后来被关进监狱,他在狱中经常弹奏这曲《广陵散》,借 以表达自己的坚强不屈。
  后来司马昭终于下了毒手,判他死刑,行刑那天,嵇康凛然面向围观百 姓提出了自己最后一个要求:“抬我的琴来。  ”还是那具心爱的古琴,还是那曲弹奏千百遍的《广 陵散》,随着嵇康指尖抚动,惊绝世人的琴声再次激荡起来。
   “我死不可惜,只可惜《广陵散》却要从此失传了! ”弹毕,嵇康长叹一声慨然就义,《广陵散》 自此成为人间绝响。