为什么海平面会有高低呢?

全部回答

     这要从影响海平面不平的两个主要因素谈起。一是涨潮、落潮、风暴和气压高低等因 素,使海面始终不能归于平静;二是海底地形的不同,也决定了海面的不平。 我们知道,海底的地形是十分复杂的,它不仅分布有巍峨的海底山脉、平缓的海底平 原,而且还有许多陡峭的海底深沟。
  由于受海底地形的影响,一个海区的海面会低于或高于 另一个海区几米甚至十几米。    据科学家们使用雷达高度计测量,发现在大西洋海面不同海域 存在着高度差。

  一般来说,海底是一座山脉的地区,海面就比其他海域高一些;而海底是一 个盆地的地区,海面就比其他海域要低一些。比如,同是大西洋海域,波多黎各海下是一片 凹地,因而这一地区的海面就比周围地区明显的低;而巴西东部由于海下有一座3500米的海 岭,所以这里的海面就比其他地区要高。