为什么海鱼刺少淡水鱼刺多?

全部回答

    这个问题问得的确不错,但有一点我们必须注意,即我们不能一概而论地说淡水鱼的鱼刺就比海水鱼的多。只不过平时我们吃到的河鱼,大多是比较低等级的鱼类,而往往捕捉到的海鱼都是较高等级的。
  这是因为生物进化的大体趋势是骨骼数目趋于减少,骨刺少的鱼在进化序列上是比较高级的,如鲈鱼,比目鱼等。  反之,则骨刺数目较多,如鲢鱼净头骨就有387块,凤尾鱼的骨刺数目也不少。
  不过,河鱼也有骨刺少的,譬如淡水鲳、鳜鱼、鲈鱼等。 钓鱼爱好者通常认为,无论是江河湖海:越是没有攻击能力、或是容易受到攻击的鱼类,大都多刺,有些弱小浮鱼甚至连肌肉里面都布满乱刺。这大概是它们自我保护的演化成果,一是让攻击者知道我刺多、不好吃,二是生存环境恶劣,需要骨骼细腻的灵活身躯来逃避灾祸。
    而凶猛鱼类如海里的鲨鱼、虎鲸,江河里的黑鱼,鲇鱼等除了主干骨骼就没有乱刺。当然,这和动物进化等级高低有关,越高级骨骼就减少而合理集中(无脊椎低等生物除外) 。 。

生活的环境不一样造成的吧!

哦~原来是这样的

是必要不必要吧。淡水压力低,长多些刺像混凝土钢筋样子撑着鱼体稳固;海水压力高能迫紧鱼身体,不会使鱼体散松。

推荐:鱼肠没有刺

不能一概而论说淡水鱼刺比海鱼多,有些特例你也没见过啊!