分娩的要素有哪些?

全部回答

     1.产道:由骨产道及软产道组成,是胎儿娩出的通道。软产道指子宫下段、子宫颈、阴道、会阴,骨产道指骨盆。骨盆大小与体形有一定关系,但不是绝对的。通过骨盆测量可以了解骨盆情况。
   2.产力:主要指宫缩力,其次为腹肌的收缩力。产力在分娩中起重要作用,依靠官缩力使子宫颈管消失,子宫口逐渐扩张,胎头下降。  宫口开全后,由于胎头压迫产生向下用力、屏气的感觉使腹肌收缩用力。
   3.胎儿:胎儿大小、胎位对于分娩十分重要。胎儿过大可能增加分娩困难。胎位是指胎儿在母体内所处的位置,大约97%为头位、2%~4%为臀位、0。25%为横位。头位是正常胎位,臀位及横位是异常胎位。
  即使是头位,由于头的屈伸程度不同,胎头与骨盆的关系不同也有异常情况。  一些异常胎位需要在产程中由医生检查发现,并根据情况给予处理。 4.精神因素:指产妇分娩过程的精神状态。
  紧张、害怕、担心都有可能增加难产的机会。 产道、产力、胎儿及精神四大要素互相联系,互相影响。在产妇的配合下,医生根据情况全面判断,才能使分娩顺利进行。 。